Водяные теплые полы до недавнего времени преобладали над электрическими. Хотя в Европе уже давно предпочтение отдают кабельному обогреву, в Украине долгое время сохранялся информационный вакуум и консервативные настроения. К тому же устанавливались теплые полы в основном в частном доме, а в квартирах о них можно было только мечтать.

Буквально за последние 10 лет ситуация в корне изменилась. Теперь, выбирая электрический или водяной теплый пол, можно подробно ознакомиться с их особенностями, преимуществами и недостатками.

Водяные теплые полы


Это сложная система, состоящая из водонагревателя (котел/бойлер), расширительного бачка, электронасоса, распределительного коллектора и нагревательных металлопластиковых труб. Все это оборудование стоит в несколько раз дороже электрических полов и требует профессионального монтажа с применением специнструмента. К тому же, для укладки труб в стяжку, уровень пола поднимается как минимум на 8 см с учетом теплоизоляции.

Если котел в доме уже есть, то водяной теплый пол установить проще, но если вопрос с отоплением еще не решен, то следует также учесть формальности. Для установки котла надо получить разрешение, а значит, оплатить составление техусловий и другой документации.

В квартире многоэтажки с централизованным отоплением установить водяную систему напольного обогрева еще сложнее. Подключиться к стояку отопления нельзя, система просто на это не рассчитана. Нужно получить разрешение на автономное отопление и приобрести внутриквартирный котел. Можно установить теплообменник вместо батареи, но это громоздкое оборудование стоит дорого и занимает много места.

Возникает также проблема с уровнем пола, который нужно поднимать, а на балконе или лоджии водяной пол вообще укладывать нельзя. Немаловажно предусмотреть аварийную ситуацию. Если труба в стяжке протечет, то пока проблема станет явной у соседей снизу будет потоп, а вам придется компенсировать им ремонт и убытки.

Недостатки водяных теплых полов:

  • высокая стоимость оборудования и монтажа;

  • опасность протечек;

  • значительный подъем уровня пола;

  • необходимость выделения места под установку котла и распределительного оборудования;

  • потребность регулярного техобслуживания и профилактических ремонтов;

  • двойная зависимость ‒ от газа и от электричества.

Электрические теплые полы


Вся система состоит из уложенных под полом нагревателей и термостата, который по габаритам не больше простой розетки. Для установки электрических полов не нужно пространство и дизайн интерьера не пострадает. Монтаж производится без каких-либо разрешений. К тому же его можно выполнить самостоятельно. Даже если нанимать специалистов, то по стоимости это выйдет в среднем в 5 раз дешевле, чем установка водяных полов.

Кроме того, электрические системы имеют более широкий диапазон применения.

Они разделяются по:

  • назначению ‒ отопление и комфортный обогрев;

  • виду нагревателей ‒ кабельный и пленочный;

  • способу монтажа ‒ в стяжку, в плиточный клей, сухой монтаж под напольное покрытие;

  • виду помещения ‒ сухое и сырое.

Электрические полы также можно применять на балконе и на даче, где отопление будет включаться непостоянно.

Недостатков у теплого электрического пола практически нет, но все же стоит учесть некоторые нюансы. Главной проблемой подключения системы к сети нередко становится старая алюминиевая проводка. Даже изначально она не рассчитана на ток, возникающий при работе современной бытовой техники, а тут еще и теплый пол. В этом случае проводку придется полностью заменить на медную с расчетным сечением. При этом потребность замены старой проводки рано или поздно все равно возникнет, даже без электрических полов.

Преимущества электрических полов:

  • сравнительно небольшая стоимость;

  • быстрый, простой и недорогой монтаж;

  • не требуют разрешений;

  • не нуждаются в профилактическом обслуживании;

  • более долговечны, чем водяные;

  • не занимают полезного пространства;

  • имеют широкий спектр применения;

  • эргономичны в эксплуатации, есть возможность настраивать режим с точностью до градуса;

  • зависимость только от подачи электроэнергии.

При обогреве больших площадей по энергозатратам электрические полы могут обходиться дороже. Но при многотарифном учете электроэнергии преимущества опять оказываются на стороне электрических систем. Более того, в домах без подключения газа тарифы на электроэнергию ниже, поэтому электрический теплый пол станет самым выгодным решением.  

Дата публикации: 11.04.2018 10:43

Рекомендуемые статьи

Какой фирмы покупать теплый пол?

Какой фирмы покупать теплый пол?

Достаточно актуальный вопрос для всех собственников жилья, которые желают установить современные системы обогрева пола. Какому бренду отдать предпочтение? На что обратить внимание при покупке? Какие нюансы следует учесть? Какой теплый пол выбрать: кабель или ИК-пленку? 

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×