Теплый пол в баню

Преимуществами теплого пола в бане становятся равномерный прогрев помещения. За счет расположения нагревательного элемента в полу, тепло поднимается снизу, исключая разницу температуры у пола и потолка и, тем самым, предотвращая появление сквозняков. Благодаря автоматической терморегулировке, температура будет поддерживаться постоянной независимо от интенсивности посетителей и частоты открывания дверей.  


Какой выбрать теплый пол в баню

Для напольного обогрева сегодня представлен большой выбор оборудования и, чтобы разобраться с выбором, нужно учитывать условия эксплуатации, конструкционные особенности пола и требования к обогреву.

В первую очередь следует отметить, что баня – это влажное помещение, где к электробезопасности предъявляются повышенные требования. Исходя из данных условий применять ИК-пленку в бане крайне нежелательно. У пленки нет заземления, а контакты с проводами питания не обладают герметичностью. Пленочный пол во влажном помещении представляет опасность поражения электрическим током. Защитное оборудование (УЗО, дифференциальный автомат) при пленочном обогреве не решит проблему, так как из-за утечек тока его будет постоянно выбивать.

Водяные полы не везде можно установить технически. К тому же в зимний период они рассчитаны на непрерывную эксплуатацию, чтобы вода в трубах не замерзла. Водяной пол требует периодического обслуживания и профилактических ремонтов, а его монтаж с учетом всего необходимого оборудования обойдется дорого.

Кабельные нагреватели – наиболее оптимальный вариант. Они быстро монтируются и не требуют обслуживания на протяжении всей эксплуатации. В конструкции кабеля предусмотрена жила защитного заземления, двойная изоляция устойчива к влаге, агрессивным компонентам, перепадам температуры и механическим воздействиям. Соединение питающего и греющего концов имеет заводское исполнение, а герметичность испытывается высоким напряжением. Кабели лидируют по долговечности и в зависимости от производителя способны прослужить от 40 до 60 лет.

Кабельные нагреватели различаются по предназначению и способу установки, при этом при монтаже электрического теплого пола необходимо выполнить теплоизоляцию. В остальном выбор будет зависеть от вида бани и режима ее эксплуатации.

Кабель в стяжку

Этот вариант подходит для основного отопления, если баня эксплуатируется постоянно. Кабель укладывается в стяжку, а в качестве напольного покрытия можно применять любой материал, подходящий для бани и допустимый для напольного обогрева. Учитывая постоянный режим работы, кабельный пол будет наиболее экономичный, так как большую часть времени отопление осуществляется накопленным теплом в толще стяжки.

Нагревательный мат

Мат применяется для тонкого теплого пола, основным отличием которого является быстрый прогрев. Нагревательный мат укладывается под плитку в плиточный клей и является самым оптимальным вариантом, если в качестве напольного покрытия планируется укладка плитки. Тонкий пол также становится отличным решением для бань с периодическим использованием.

Пользуются такими банями нечасто, поэтому каждый раз нужно протапливать. В таких условиях кабель в стяжку не подойдет, потому что прогревать толщу бетона в 5-7 см придется несколько часов, что неудобно и неэкономично. Мат же располагается близко к поверхности пола и на прогрев понадобится всего 30 минут.


Алюминиевый мат

Его применяют для деревянных полов на лагах или если на стяжку планируется настилать доску или ламинат. Алюминиевый мат укладывают непосредственно под напольное покрытие на теплоизоляционную подложку без заливки раствором. В основе алюминиевого мата использован ультратонкий кабель, который по характеристикам надежности и безопасности соответствует кабельным нагревателям.


Дата публикации: 20.08.2018 10:28

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×