Как выбрать терморегулятор для теплого пола?

Терморегулятор – это устройство автоматического управления электрическими системами отопления. Управление производится в соответствии с заданным режимом на основе контроля температуры воздуха и/или нагреваемой поверхности. Терморегуляторы применяются в любых помещениях для стационарных и переносных обогревателей, электрокотлов, а также для электрических систем теплого пола, независимо от вида нагревателя. Благодаря применению термостата обогрев помещения производится автономно в оптимальном режиме, значительно экономя электроэнергию и увеличивая срок службы нагревательного оборудования.

Виды терморегуляторов

Механический терморегулятородин из самых надежных и недорогостоящих моделей. Он прост в управлении, выполняет базовые функции: вкл./выкл., аварийного отключения и поддержки постоянного температурного режима (с помощью колесика накрутки температуры), выбранного пользователем. Мониторинг температуры и других показателей отсутствует. Прибор оптимально подходит для комфортного подогрева пола или отопления в небольших помещениях.

Программируемый терморегулятор имеет ЖК-дисплей. Управление осуществляется посредством кнопок или сенсорного экрана. Дополнительно некоторые модели могут управляться пультом ДУ или с помощью смартфона через интернет. Широкий функционал позволяет оптимизировать режимы обогрева и достичь дополнительной экономии электричества. Несмотря на более высокую стоимость, цифровое устройство быстро окупается на больших площадях обогрева, где ввиду мощных нагревательных систем, экономия особо актуальна.


Как выбрать?

При выборе термостата учитывается мощность системы, назначение обогрева и вид нагревателя. Немаловажное значение также имеет назначение помещения. В зависимости от этих факторов терморегуляторы различаются по 3 основным параметрам.

Нагрузка

Максимально допустимая нагрузка – это показатель предельной мощности отопительного прибора или системы, которую способен выдержать контакт реле термостата. Выбирать следует устройство с допустимой нагрузкой не ниже мощности системы, для которой он будет применяться. В среднем стандартные модели предназначены для управления электрическими системами обогрева мощностью до 3,2 кВт. Для теплого пола такого устройства будет достаточно при обогреве до 20 м².

Контроль температуры

По способу контроля температуры терморегуляторы различаются на 3 вида – с датчиком температуры пола, воздуха и комбинированного контроля пола и воздуха. Для систем комфортного подогрева напольного покрытия выбирать следует прибор с датчиком пола. Для основного отопления помещения подойдет модель с датчиком воздуха. При необходимости ограничения температуры нагрева покрытия лучшим выбором станет термостат с двумя датчиками пола/воздуха.

ВАЖНО! Для линолеума самая высокая температура нагрева составляет 28°C, поэтому осуществляя напольный обогрев с контролем температуры воздуха, необходимо ограничить температуру пола.

Способ монтажа

Модели для установки в подрозетник сориентированы для жилых пространств. Их монтаж производится по аналогии простой розетки. Прибор отлично вписывается в любой интерьер и не создает неудобств. Как правило, такие модели представляются в широком цветовом и ассортименте, а также могут иметь сменную лицевую панель.

Накладные модели не требуют высверливания гнезда под коробку, так как устанавливаются непосредственно на стену. Их применяют там, где нет возможности высверлить гнездо или в соответствии с интерьерным дизайном.

Термостаты на DIN-рейку устанавливаются в электрощиток. Это позволяет предотвратить доступ к устройству посторонним и защитить прибор от пыли. В основном они предназначены для общественных или промышленных помещений.

Функциональные возможности


Цифровые (программируемые) модели, кроме базовых функций, имеют более широкие возможности. Конечно, чем шире функционал, тем выше цена, но при этом повышается эргономичность управления и экономичность системы.

  • Программирования нескольких различных температурных режимов за сутки, а также на каждый день недели. Это позволит обеспечить наиболее благоприятный микроклимат в помещении, а при многотарифном учете сэкономить бюджет на оплате счетов за электроэнергию.
  • Предварительный прогрев обеспечит заданную температуру пола, заранее включив систему в установленное время.
  • Аварийный режим – это процентное регулирование нагрева, которое включается при внезапной поломке термодатчика. Таким образом, помещение не остынет, а система будет функционировать пока не будет произведена замена датчика.
  • Открытое окно – это автоматическое выключение системы при резком снижении температуры во время проветривания. Функция помогает предотвратить бесполезный расход электроэнергии.
  • Блокировка управления предотвратит несанкционированный доступ к настройкам. Особенно это полезно если в доме маленькие дети.
  • Таймер – в автоматическом режиме включает-выключает систему в заданное время.
  • ·Учет расхода электроэнергии показывает количество киловатт, затраченных за определенный промежуток времени. 

 

Дата публикации: 29.05.2018 10:56

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×