Как выбрать инфракрасную пленку?

Инфракрасный теплый пол – это современный и практичный вид отопительной системы, который эффективно обогревает помещение при минимальных затратах электроэнергии. При работе ИК-пленка выделяет электромагнитное тепловое излучение и нагревает только окружающие предметы, но не воздух. А уже тепло от поверхности объектов передается воздушному пространству.

Действие инфракрасного излучателя подобно тепловому воздействию солнца. Поэтому данный вид обогрева наиболее приближен к естественному отоплению и даже полезен для человека.

Критерии выбора инфракрасной пленки

Если вы убеждены в необходимости покупки именно ИК-пленки, то следует учесть несколько основных моментов, чтобы сделать правильный выбор. Ведь растеряться несложно: множество производителей (от мировых брендов до отечественных), различный диапазон цен, срок гарантии и пр. Но на что действительно стоит обратить внимание?

Типы инфракрасных теплых полов

ИК-пленки подразделяются на два основных вида в зависимости от способа нанесения нагревательного элемента – карбона (графита, углепластика).

Полосатые ИК-пленки

В таких моделях графит нанесен на пленку в виде полосок, которые группируются блоками. Между блоками по определенным линиям можно разрезать пленку, что удобно при ее укладке. Особенность полосатой пленки состоит в том, что нагреваются именно карбоновые полосы, подключение которых осуществляется параллельным способом. И если, например, повреждается одна полоса, то остальные продолжают функционировать.

Ширина полосатых пленок варьируется от 30 до 100 см. Такой инфракрасный излучатель дешевле сплошного аналога, но имеет меньший КПД. Температура нагрева у него ограничена определенным пределом, и сам нагрев происходит медленнее. При выборе стоит обратить внимание на ширину карбонового элемента: она должна быть больше, чем ширина промежутков между греющими полосами. В недорогих моделях эти расстояния могут быть одинаковыми.

Сплошные ИК-пленки

Этот вид отличается сплошным карбоновым покрытием, и нагревается гораздо быстрее и равномернее. Пленка также выполняется в виде блоков, но карбон нанесен сплошным слоем на весь блок. Даже если пленка случайно повреждена, она все равно продолжает работать. Только в месте разрыва температура нагрева будет чуть ниже.

Эта особенность позволяет разрезать пленку по любой линии, в отличие от полосатых нагревателей, что удобно при монтаже на поверхности с нестандартной конфигурацией. Сплошная ИК-пленка выдерживает большие механические нагрузки, имеет высокий КПД. Но  такой вид излучателя стоит дороже, а также имеет на данный момент ограниченную ширину: 0,5 м или 1 м.

Токоподводящая шина

Некоторые производители полосатых инфракрасных пленок в целях экономии делают ширину медной шины 10 мм, а иногда и меньше. Или же проводник выполняют с перфорацией. Но нормальная ширина должна быть не менее 15 мм. Чем больше эта величина, тем меньше процент выхода из строя пленки в связи с перепадами напряжения и перегревом.

Также следует оценить поверхность токопроводящего элемента. В качественных изделиях она должна блестеть, быть гладкой, без каких-либо следов окисления или разводов.

Важно! Через медную полосу карбоновые элементы не должны ни просвечиваться, ни прощупываться. В ином случае – это подделка, в которой вместо токоведущей шины наклеен слой тонкой фольги.

Карбоновый элемент

Обратите внимание на толщину и равномерность нанесения графита. В качественных пленках он однородный и не просвечивает. От его толщины зависит срок эксплуатации изделия: чем толще слой, тем дольше служит пленка. Поэтому перед покупкой следует посмотреть через пленочное полотно на свет, и если видно, что карбон просвечивает, то нагреватель брать не стоит.

Серебряная паста

В конструкцию ИК-пленки всегда добавляют серебряную пасту. Это делается для защиты токопроводящей медной шины от непосредственного соприкосновения с карбоном. В дешевых вариантах серебро добавляют прямо в графитный слой или укладывают его тонкими полосами.

В качественных пленках серебро присутствует в виде антиискровой сетки. Она представляет собой полосы на стыке карбона и меди. Иногда токопроводящая шина и вовсе покрыта сплошным слоем серебряной пасты. При таком контакте графита и меди исключается проскакивание искры и почти невозможно отслоение шины.

Ламинирование

В продаже существуют пленки, у которых промежуток между блоками или полосами может быть прозрачным либо иметь молочный, несколько мутный оттенок. Первые получаются в результате применения клея, а молочные – при ламинировании. Но если изделия на основе клея через непродолжительное время могут становиться ломкими из-за пересыхания клея, то ламинированные служат долгие годы.

Совет. Попробуйте расслоить пленку, и если вам это удалось сделать вручную, то лучше не покупать такое изделие. Обратите внимание и на то, что пленка не должна иметь каких-либо пузырей, выступов, наплывов, а также размазанных надписей.

Рейтинг инфракрасных теплых полов

Сегодня на украинском рынке инфракрасных отопительных систем наиболее популярны следующие торговые марки:

  1. Heat Plus,
  2. Caleo,
  3. In-therm (Hi-Heat),
  4. Calorique,
  5. Korea Heating,
  6. Rexva,
  7. Enerpia,
  8. Monocrystal.

Наш магазин оказывает услуги по профессиональному подбору ИК-пленок. Для заказа товара или получения бесплатной консультации специалиста, пожалуйста, звоните по телефонам…

Дата публикации: 25.05.2018 15:26

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×