Инфракрасный теплый пол под плитку: укладывать или нет?

Инфракрасный теплый пол под плитку: укладывать или нет?

Керамическая плитка является оним из самых практичных видов напольного покрытия. Но вместе с тем это и самый холодный материал. Чтобы позволить себе ходить по нему даже босиком, предусмотрительные хозяева устанавливают под плиткой систему теплого пола. Для этого можно использовать кабельные или водяные конструкции. А вот применеие популярной в последнее время инфракрасной пленки именно под плитку вызывает спорные вопросы.

Как монтируют ИК-пленку?

Теплый пол инфракрасного тип предназначен, прежде всего, для монтажа «сухим» способом под один из видов напольного покрытия: ламинат, паркет, линолеум, ковролин. Но некоторые производители (или продавцы) уверяют клиентов в том, что пленку можно укладывать и под плитку.

Есть способы монтажа инфракрасного пола, когда пленка напрямую не контактирует со стяжкой или плиточным клеем (усложнение структуры пола, увеличение количества его слоев). Но, не вдаваясь в подробности, следует отметить, что эти методы довольно трудоемкие и чреваты риском повреждения пленочного нагревателя.


Почему не стоит монтировать ИК-пленку под плитку?

  • Материал стяжки или плиточного клея представляет собой агрессивную щелочную среду. Если пленка оказывается в такой среде, то через некоторое время она разъедается, независимо от толщины нагревателя. В результате этого соединительные клипсы будут окисляться и оголяться, что впоследствии может привести к возникновению короткого замыкания и искрообразованию. В конечном счете, пленка неизбежно выйдет из строя.
  • Инфракрасный теплый пол имеет низкую адгезию (сцепление поверхностей). Если залить пленку стяжкой, то после высыхания при постукивании по бетону будут слышны пустые звуки. Пленка под такой стяжкой как бы «плавает», и если на пол случайно уронить тяжелый предмет, то бетон может даже треснуть из-за таких пустот.
  • Инфракрасная пленка не оснащена заземлением. Это значит, что ее нельзя укладывать в помещениях с высоким процентом влажности (ванные, душевые и т. п.). При возникновении конденсата на поверхности пола или стен, человек будет ощущать действие тока утечки (как бы пощипывание) из-за того, что влага хорошо проводит ток. И даже если теплый пол подключить к сети через дифференциальный автомат или устройство защитного отключения (УЗО), то прибор будет постоянно срабатывать из-за утечки тока и отключать питание. В таком случае инфракрасный пол практически не будет работать.
  • Для укладки теплого пола под плитку лучше использовать системы, которые предназначены непосредственно для этих целей: нагревательные кабели или маты. Они предварительно тестируются в заводских условиях и сделаны специально для монтажа «мокрым» методом. Такие системы полностью готовы к установке, а вот в случае с инфракрасной пленкой придется самостоятельно делать все соединения и подключения. Даже если у вас есть специальный пресс для обжима клипс, то это не исключает плохого контакта. В будущем при работе это может привести к выгоранию клипсы и, соответственно, выходу из строя всего инфракрасного пола. Пленка может не работать и в том случае, если неверно подобран силовой кабель.

  • Инфракрасный пол не оснащен специальным защитным экраном, потому в таких системах есть нежелательное электромагнитное излучение.
  • Существует мнение, что ИК-пленка потребляет меньше электроэнергии в сравнении с иными система обогрева, которые работают от электросети. Но это далеко не так, а просто миф производителей. Чтобы нагреть напольное покрытие до определенной температуры и кабельные системы, и пленочные тратят приблизительно одинаковое количество электроэнергии. КПД любой системы близок к 100 %, т. к. вся электроэнергия должна преобразовываться в тепловую.
  • И напоследок. Примечательно, что страны, которые первыми стали выпускать теплые полы (Дания, Норвегия, Германия) не используют инфракрасную пленку для обогрева. Поэтому для обустройства теплого пола под плиткой лучше применять те системы, которые непосредственно предназначены для этого, а не «сочинять» сложную и не гарантирующую безопасности структуру пола с ИК-пленкой.
Дата публикации: 29.05.2018 12:10

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×