Теплоизоляция для электрического теплого пола

Теплоизоляция для электрического теплого пола позволяет направить тепло внутрь помещения, исключая теплопотери и значительно сокращая расход электроэнергии на обогрев. В зависимости от помещения, а также от вида нагревательных элементов, выбирается тип изоляции и необходимая толщина слоя. 

Теплоизоляция для укладки теплого пола в стяжку

При выборе теплоизоляционного материала под нагревательный кабель или мат необходимо учитывать его жесткость и сцепление с вяжущим или клеящим раствором. Лучшим вариантом считается экструдированный пенопласт. Материал обладает достаточной жесткостью, абсолютно не впитывает влагу и при покрытии бетоном образует с ним плотное соединение.

Толщина теплоизоляционного слоя

  • Если под полом открытое уличное пространство (балкон, лоджия, комната над аркой, пол дома на сваях), то для утепления в этом случае эффективным будет слой пенопласта 50-100 мм. 

  • Пол 1-го этажа над неотапливаемым подвалом, погребом, на грунте. В таких помещениях достаточно уложить теплоизоляционные панели, толщиной 20-50 мм. 

  • В квартирах над отапливаемыми помещениями выполнять теплоизоляцию не обязательно, но все же желательно. Особенно, если теплый пол выполняет функцию основного отопления и слой стяжки над кабелем более 5 см. Теплоизоляция повысит время пассивного обогрева за счет накопленного тепла в стяжке без потребления электроэнергии. 

Монтаж кабеля на теплоизоляцию

При выполнении теплоизоляции следует соблюдать главное правило – нагревательный кабель не должен контактировать с изоляционным слоем. От непосредственного контакта с нагревательным элементом пенопласт начнет плавиться и образовывать воздушные прослойки. В этих местах кабель будет перегреваться и быстро перегорит. 

Способы монтажа

После укладки пенопластовых плит нужно выполнить промежуточный слой стяжки, толщиной 1-2 см. Хотя этого слоя достаточно всего несколько миллиметров, закрепить на нем монтажную ленту будет непросто, поэтому как минимум нужно залить 1 см. Затем к основанию дюбелями крепятся монтажные ленты, а к ним нагревательный кабель.

Второй способ предусматривает использование стекловолоконной армирующей сетки. Сетку лучше выбирать толще, так как она будет прокладкой между кабелем и пенопластом, а также задаст толщину промежуточного слоя. Кабель укладывается петлями на сетку и закрепляется на ней хомутами (стяжками). После выкладки петель заливается стяжка.

Теплоизоляция под мат или тонкий нагревательный кабель

Мат и тонкий кабель предназначены для монтажа в плиточный клей под плитку, поэтому теплоизоляцию нужно укладывать под стяжку, которая будет черновым основанием для плитки. Если подготовительный слой уже выполнен, то лучше отказаться от теплоизоляции, чем настилать под плитку рулонные утеплители. В этом случае эффект теплоотдачи в помещении обеспечивается близким расположением кабеля к поверхности пола. 

Если же под плиточным клеем окажется фольгированный или ламинированный материал, то возникнет эффект «плавающего пола». В результате на границе теплоизоляции и плиточного клея образуется воздушная прослойка, из-за которой будет затруднена теплоотдача кабеля, то есть элемент перегреется и перегорит. 

Теплоизоляция под инфракрасную пленку

В конструкции ИК-пола предусмотрен сухой монтаж, в котором каждый слой укладывается без применения строительных растворов. Поэтому теплоизоляцию укладывают непосредственно под ИК-пленку. В этом случае материал должен выполнять не только функцию теплоизоляции, но и амортизирующей прокладки под ламинат. К тому же прорези в изолирующем слое для проводов исключают их повреждение. К тому же материал не должен проводить электрический ток. 

Самым лучшим вариантом станет специальная фирменная подложка E-Pex от известного производителя инфракрасных теплых полов Heat Plus. Она устойчива к проседанию, а толщины 4 мм достаточно для образования вырезанных под провода каналов. 

Можно также применить подложку из листов пробкового дерева, а в качестве эконом варианта – фольгированный изолон. Лучше выбрать изолон толщиной 5 мм, так как со временем он просядет до 2 мм. Если уложить материал тоньше, то ламинат начнет давить на провода, оказывая негативное воздействие на изоляцию. 

Теплый пол без теплоизоляции

Учитывая толщину теплоизоляционного слоя, уровень пола поднимается, но иногда такой возможности нет. В этом случае рекомендуется использовать в качестве нагревателя ИК-пленку, алюминиевый мат или тонкий нагревательный кабель. Другими словами, чем ближе нагревательный элемент к поверхности, тем больше тепла будет отдаваться помещению и меньше уходить в пол.

Дата публикации: 21.05.2018 09:49

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×