Ошибки при монтаже нагревательного кабеля

Установка теплого пола – ответственная задача, к которой нужно относиться со всей серьезностью и доскональным соблюдением инструкций. Допущение ошибок при монтаже теплого пола и пренебрежение рекомендациями, впоследствии станут причиной выхода из строя оборудования.

Расчет теплого пола

При расчете длины кабеля или мата учитывается не общая площадь комнаты, а чистая площадь укладки. Нагревательный элемент не укладывается под низкостоящую мебель (ниже 10 см), под стационарно установленным оборудованием и техникой. Также учитываются отступы от стен (от 5 см) и от отопительных приборов (10 см). В противном случае, участки кабеля под мебелью будут перегреваться и быстро выйдут из строя.

Уменьшение длины кабеля

Еще одна ошибка при монтаже нагревательного кабеля ‒ укорачивание его длины, что категорически делать нельзя! Это приведет к уменьшению сопротивления, повышению мощности кабеля и, как следствие, к перегреву и перегоранию. Решить проблему можно 2 способами. Если размер незначительно превышает нужную длину, то можно уменьшить шаг петли при укладке (в пределах допустимого). Это не увеличит расход электроэнергии, так как система регулируется термостатом, а пользователь получит запас мощности на случай падения напряжения в сети. При значительной излишней длине решить вопрос с обменом кабеля.

Испытание кабеля и мата

Некоторые мастера прибегают к непрофессиональному способу кратковременного включения. Делать так нельзя, так как при замыкании контакта могут происходить скачки напряжения. Особенно это опасно для мощных систем. Менее чем за секунду кабель может перегреться, что если не сразу, то в дальнейшем приведёт к его перегоранию. Проверять исправность следует замером сопротивления.

Укладка на неподготовленную поверхность

Перед укладкой поверхность основания необходимо очистить от мусора и пыли, а также желательно обработать грунтовкой. Лучший способ очистки – пылесос. Данное требование может показаться не таким важным, ведь все равно будет заливаться стяжка или плиточный клей. Но нужно учитывать, что мелкие камушки и песчинки являются абразивом, который в процессе монтажа или заливки может повредить изоляцию, а оставшиеся кусочки теплоизоляционного материала, соприкасаясь с кабелем, вызовут в этих местах перегрев.

Передвижение по кабельным нагревателям в процессе монтажа

Не наступить на уложенный кабель/мат при монтаже достаточно сложно, поэтому при работе одевайте обувь с мягкими подошвами (тапочки, кеды). Еще более надежной защитой элемента станет его покрытие в рабочем месте старым одеялом или матрасом.

Установка датчика температуры без гофры

Это одна из самых распространенных ошибок при монтаже нагревательного мата или кабеля. При необходимости заменить датчик, нужно будет поднимать пол, резать и выдалбливать стяжку в месте закладки. Придется также вырезать отдельную штробу в стене, чтобы подключить новый датчик к термостату.

Уложив датчик в гофре от самой монтажной коробки и закрыв низ рукава заглушкой, его всегда можно будет заменить всего за несколько минут. Угол поворота гофры от стены к полу должен быть скругленным. Можно даже попробовать завести датчик в трубку и при необходимости подкорректировать угол поворота, но делать это нужно до выполнения стяжки.

Замеры электрического сопротивления

Эта важная формальность является способом контроля целостности и исправности кабеля и термодатчика. Электрическое сопротивление производится омметром или тестером с данной функцией. Полученные данные записываются и сверяются с паспортными. Допустимая погрешность должна быть в пределах класса точности прибора. Замеры производятся перед и после монтажа, а также после заливки раствором или укладки плитки. Изменение показателя свидетельствует о повреждении кабеля, а соответствие ‒ о его исправности. Если в паспорте не указано значение сопротивления ориентироваться нужно на соответствие всех замеров. Сопротивление кабеля с приблизительной точностью также можно вычислить по формуле:

2302/P (Вт) = R (Ом), где

2302 – расчетное напряжение в квадрате равное 52 900;

P – общая мощность кабеля в Ваттах;

R – искомое сопротивление кабеля в Омах.

Составление схемы укладки

После монтажа начертите схему, которая всегда пригодится при сверлении пола для установки оборудования или инженерных сооружений, а также перестановке мебели. На схему необходимо нанести точные размеры (по реальным замерам) и привязать к 3-4 реперным точкам, которыми могут стать любые статические метки. Например, определенный по счету шов между настенной плиткой, дверной проем, розетка и др. Не помешает дополнительно сделать фотоснимок.

Воздушные прослойки

Воздух характеризуется плохой теплопроводностью и не обеспечивает достаточной теплоотдачи элемента. Воздушные прослойки становятся причиной перегрева и перегорания кабеля. При заливке кабеля в стяжку обычно такой проблемы не возникает, так как раствор достаточно жидкий и плотно заполняет все пространство. Для уверенности можно применить не простой песчано-цементный раствор, а специальный состав для стяжки с включением пластификатора.

При укладке плитки на мат возникновение пузырей воздуха более актуально. Чтобы этого не происходило, нужно в точности соблюдать инструкцию по приготовлению плиточного клея, не добавлять в его состав сторонних элементов и не экономить на уменьшении необходимой толщины слоя.

Ускоренная просушка пола кабелем

Еще одна критическая ошибка, приводящая к выходу нагревателя из строя. При ускоренной просушке влага начинает испаряться, в то время как раствор еще не набрал прочности. Водяной пар в микропорах стяжки создает давление, в результате образуются микротрещины. Раствор отслаивается от кабеля и между ними образуется воздушная прослойка. Эффективность теплоотдачи резко снижается, что приводит к перегреву и перегоранию элемента.

Включать теплый пол можно только после полного цикла отвердевания раствора. Для песчано-цементного ‒ это 21 день, а для специализированных составов срок указан на упаковке.

Дата публикации: 13.04.2018 11:52

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×