Монтаж тонкого нагревательного мата под плитку

Монтаж нагревательного мата

Нагревательный мат предназначен для напольного обогрева плиточных полов, а его укладка выполняется непосредственно под плитку. Особенность нагревательного мата заключается в готовности к монтажу, так как петли уже сформированы и закреплены на сетке, поэтому часто его установка производится самостоятельно.

Мат укладывается на черновую поверхность, подготовленную для укладки плитки. Поверхность должна быть ровной и предварительно очищенной от мусора. В холодном помещении – на балконе или на полу частного дома над неотапливаемым подвалом, пол необходимо утеплить экструдированным пенопластом толщиной 5 см. Расстилать мат на пенопласт нельзя, поэтому утеплитель укладывается на этапе заливки стяжки, которая и будет основанием для монтажа мата.


Укладка мата

Схему укладки необходимо рассчитать еще до покупки. При этом необходимо учесть расположение установки терморегулятора, так как раскатка мата начинается с места подключения. Для соединительной муфты в полу следует заранее подготовить выемку глубиной 5-10 мм, а при выборе модели с безмуфтовым соединением этого делать не нужно.

Укладка производится в один или несколько рядов встык, с отступом от стен 5 см. Под мебелью и техникой, а также ванной и другим сантехническим оборудованием мат не укладывается, так как в местах запирания будет перегреваться или же бесполезно греть недоступные участки пола.

При необходимости поворота, сетка разрезается, чтобы не повредить кабель, и мат разворачивается в обратном направлении или на нужный угол. При укладке сетка мата закрепляется на основании предусмотренными в конструкции клейкими лентами или отдельным скотчем.

Ни к коем случае нельзя разрезать нагревательный кабель!

По окончанию монтажа следует замерить сопротивление кабеля и сравнить его с паспортными данными, чтобы убедиться в том, что он не был поврежден при укладке. Теперь на мат можно укладывать плитку, используя плиточный клей. При этом мат окажется в слое плиточного раствора. Также необходимо обеспечивать временную защиту мата при монтаже плитки, а клеевой состав наносить плотной массой, исключая образование пустот и пузырей.  

Дата публикации: 23.07.2018 11:35

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×