Монтаж инфракрасного теплого пола

Монтаж инфракрасной пленки осуществляется непосредственно под напольное покрытие, которое проводит тепло и обеспечивает механическую защиту. ИК-пленка предназначена для сухого монтажа и чаще всего укладывается под такие напольные покрытия как ламинат. Нужно учитывать, что пленка может повредиться бугорками на стяжке или мелким мусором, поэтому установку ИК-пола нужно начинать с подготовки основания.

Подготовка стяжки

Обычно в новостроях или старых домах стяжка неровная и может иметь дефекты (трещины, выступы). Для пленки важно обеспечить идеально ровную плоскость. Для достижения необходимого результата можно применить специальные самовыравнивающиеся составы. Завершающим этапом подготовки становится грунтовка. Обработка грунтовочным составом исключит растрескивание стяжки и образование пыли. Непосредственно перед монтажом пол нужно очистить с помощью пылесоса. 

Установка термодатчика

Датчик температуры устанавливается в гофрированной трубке, которая укладывается от самой коробки термостата через штробу в стене и в стяжке. Такой способ установки позволяет заменить датчик при его поломке, не разбирая напольное покрытие. Можно также установить 2 датчика температуры без применения гофротрубки. При этом один будет рабочий, а второй ‒ резервный. При выходе из строя рабочего датчика, его нужно отсоединить от клемм терморегулятора и подсоединить вместо него резервный.

Подложка

Укладка подложки ‒ обязательна. Причем независимо от площади покрытия ИК-пленкой, материал укладывается на весь пол. Подложка является не только теплоизоляционным слоем, но и выполняет амортизирующую функцию.

Наиболее оптимальным вариантом станет специальная подложка E-Pex, разработанная ведущим производителем инфракрасных полов Heat Plus. Материал имеет толщину всего 4 мм, не проводит электрический ток и не проседает в течение всей эксплуатации. В качестве альтернативы применяют ламинированный изолон толщиной 4 мм, но из-за проседания до 2 мм срок его эксплуатации значительно ниже. 

Слой теплоизоляции укладывается полосами встык и соединяется между собой и со стеной монтажным скотчем. Для удобства дальнейшего монтажа его можно закрепить в нескольких местах двухсторонним скотчем. 

Укладка инфракрасной пленки

Устанавливать пленочный обогрев допускается только в сухих помещениях, во влажных – применение запрещено, так как элемент не имеет защитного заземления. ИК-пленка укладывается необходимыми отрезками, медной шиной к низу. Нижняя сторона пленки также отличается темной поверхностью. При этом отступ от стен должен быть не меньше 5 см, а от других отопительных приборов ‒ 10-20 см. Нельзя допускать нахлестов полос пленки. В местах, где предполагается установка мебели без ножек или стоящая ниже 5 см, пленка не укладывается. Все полосы по продольным сторонам закрепляются монтажным скотчем. 

Подключение и изоляция

Все отрезки подключаются параллельно. Для укладки проводов необходимо в подложке прорезать канавки. Провода укладываются таким образом, чтобы перехлестов было как можно меньше. При правильной укладке их должно быть на один перехлест меньше, чем количество полос пленки. 

Подключение контактов может выполнятся двумя способами – с помощью контактных клипс или пайкой. 

  • 1 способ. Клипсы присоединяются к шинам путем обжатия в специальных тисках. Инструмент позволяет достичь плотного и равномерного контакта. При использовании для этих целей плоскогубцев качество контакта будет низкое, поэтому он в скором времени окислится и выйдет из строя. 

  • 2 способ. Пайка более надежна. Она выполняется вручную бытовым паяльником. Для этого необходимо зачистить медную шину от защитной ламинации и припаять провод к этому месту. При наличии опыта у мастера утолщение паяного контакта практически незаметно.


Изоляцию контактов и торцов пленки производят специальной битумной лентой, которая затем покрывается термостойкой изолентой, чтобы битумная изоляция при нагревании не растекалась. По окончанию подключения и изоляционных работ, провода в канавках следует поправить и заклеить строительным скотчем. 

Укладка напольного покрытия

Чаще всего ИК-пленку накрывают ламинатом или инженерным паркетом. Эти материалы предотвращают механические воздействия на нагревательный элемент и имеют хорошую теплопроводность. Напольное покрытие укладывается непосредственно на пленку. Применять полиэтилен на пленку, как рекомендуют многие мастера, также нежелательно, так как под ним будет скапливаться конденсат. 

Установить ИК-пленку можно и под мягкое покрытие, такое как линолеум или ковролин. Для этого перед укладкой напольного покрытия пленку нужно закрыть защитной теплораспределяющей подложкой E-Stone от Heat Plus. Листовой материал, толщиной всего 3 мм, обеспечивает пленке механическую защиту, равномерно распределяет тепло и предохраняет пол от локального перегрева. Укладывать слой между пленкой и лицевым слоем необходимо по всей площади помещения, чтобы не возникло перепадов. Листы между собой скрепляются монтажной лентой. 

Дата публикации: 22.05.2018 13:43

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×