Что делать, если остается лишний нагревательный кабель

Проблема достаточно распространенная – начали укладывать нагревательный кабель или мат и в самом конце укладки вдруг становится понятно, что остается лишняя длина. Ошибку расчёта нужно как-то исправлять. В этом случае есть несколько вариантов.

Продать и купить новый

Обменять кабель или мат, на котором есть следы монтажа, в магазине вряд ли получится, хотя позвонить стоит. Есть вариант продать по объявлению с объяснением почему продаете. При этом, скорее всего, придется снизить цену, чтобы мотивировать покупателя купить именно у вас. Можно предложить кабель монтажным организациям или обустроить теплый пол в другом помещении, куда он подойдет.  

Изменить конфигурацию укладки

С кабелем решить эту задачу несложно. Придется просто открепить уложенный участок кабеля от монтажной ленты и уложить его заново с меньшим шагом петли. При этом уменьшать расстояние между витками нужно в пределах допустимого. При этом увеличится удельная мощность, но благодаря терморегулятору это не приведет к перегреву или перерасходу электроэнергии. Просто пол будет нагреваться до заданной температуры быстрее. Можно также уменьшить отступ от стен. По правилам отступ делается 5 см, но при острой необходимости его можно сократить.

С нагревательным матом это сделать сложнее. Нужно открепить его от сетки или обрезать сетку ножницами и укладывать как тонкий кабель. При этом если мат был мощный, то уменьшать шаг витков сильно не получится. Максимально допустимая мощность на один 1 м² не должна превышать 220 Вт. Как вариант, если есть такая возможность, можно расширить площадь укладки. Стандартный мат имеет ширину 50 см, а в ванной комнате может оставаться запас и расстояние от стенки до ванны быть больше. Тогда кабель можно уложить на всю свободную поверхность и уменьшать шаг укладки нужно будет совсем чуть-чуть или не придется вовсе. Следует также помнить, что укладывать кабель под ванну не имеет смысла, а, например, под стиральную машину вообще нельзя.

Уложить остаток кабеля в смежном помещении или на стене

В качестве решения можно уложить лишнюю часть кабеля в соседнем помещении. Например, просверлив отверстие в перегородке, вывести остаток в прихожую или соседнюю комнату. При укладке мата можно распустить его среднюю часть, находящуюся напротив входа, и уложить длинными витками, выходящими в коридор. При этом нужно учитывать, что для плитки в ванной допустимая температура нагрева выше, чем для напольного покрытия в прихожей, что может создать трудности с регулировкой.

Более простым решением станет уложить оставшийся кабель или мат на стене под настенную плитку или слой штукатурки. В этом варианте теплая стена заменит полотенцесушитель. Если же укладывать кабель на стену в комнате, то лучше увеличить шаг укладки на стену и толщину штукатурного слоя.

Укоротить кабель

Укорачивать кабель в домашних условиях мы не советуем. Во-первых, самостоятельно без специальных знаний и инструментов существует большая вероятность безвозвратного повреждения кабеля. Во-вторых, если нарушить целостность кабеля, то вернуть его по гарантии будет уже нельзя.

В отличие от саморегулирующегося, укорачивать резистивный нагревательный кабель нельзя. Отрезая участок кабеля, уменьшается его погонное сопротивление и возрастает мощность. В результате кабель будет перегреваться, а ресурс значительно сократится.

Однако благодаря разнице напряжения у нас и в Европе такая возможность все же есть. Кабель изначально рассчитан на 230 В, а у нас в сети 220 В. Это значит, что от кабеля можно отрезать 5% его длины. Если же кабель имеет фторопластовую изоляцию, которая устойчива к перегревам, то допускается укорачивание на 10%.

Вторым вопросом становится выполнение контакта и его изоляции в месте реза. В заводских условиях кабель испытывают высоким напряжением и если изоляция пробивает, кабель отбраковывают. В домашних условиях гарантии хорошего контакта и изоляции нет, поэтому лучше обратится к специалистам. Мастер применит обжимные контакты, а обжим выполнит специальным инструментом, затем поставит концевую муфту. Такая муфта будет намного надежней чем самодельная.  

Какое бы решение не было принято, вносить коррекции в изначальный проект и исправлять допущенные просчет, всегда непросто. Прежде чем что либо предпринять, мы советуем обратиться к нам по телефону. Мы предоставляем бесплатные консультации и найдем совместное решение в любой сложившейся ситуации.

Дата публикации: 25.06.2018 18:25

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×