9 ошибок при монтаже инфракрасного теплого пола

Одно из весомых преимуществ ИК-пола – это простота монтажа, поэтому нередко установка производится самостоятельно. При этом часто даже монтажники с опытом пренебрегают инструкцией и допускают ошибки при монтаже инфракрасной пленки. Учитывая наиболее распространенные из них, предлагаем краткий инструктаж, который поможет сделать все качественно или проконтролировать работу установщиков.

Инфракрасный пол во влажном помещении

Инфракрасный пол предназначен только для сухих помещений, так как пленка не имеет заземления, а изоляция контактов негерметична. При эксплуатации ИК-пленки во влажных условиях будет происходить утечка тока и возникать опасность поражения электричеством. При использовании защитного оборудования (УЗО или дифференциального автомата), которое по сути и реагирует на утечку, автоматическое выключение будет происходить постоянно. Если же исключить дифференциальную защиту, а для предотвращения поражения током применить заземляющее покрытие, то в результате увеличения тока из-за утечки начнет плавиться изоляция проводки. В конечном итоге это приведет к короткому замыканию и возможно пожару.


Монтаж пленки в стяжку или плиточный клей

Любой вяжущий или клеящий состав является щелочной средой, что негативно влияет на ламинирующий слой ИК-пленки и быстро его разъедает. Поэтому применять пленку в стяжку или под плитку нельзя. К тому же контакты, находясь в слое стяжки, подвергаются электрохимической коррозии, что как минимум приведет к их разрушению. 

Неправильная теплоизоляция

Учитывая характер обогрева в диапазоне инфракрасного излучения, теплоизоляционная подложка должна не только обладать низкой теплопроводностью, но и отражать лучистую энергию. При использовании подложки без отражающего слоя часть тепловой энергии будет теряться, а эффект теплоизоляции достигаться не полностью.

Применять в качестве отражателя фольгу тоже нельзя, так как это проводник, способный накапливать заряды подобно конденсатору. В результате все металлические предметы в комнате будут выступать в роли второй пластины конденсатора и прикасаясь к ним человек получит удар током. Самой эффективной теплоизоляцией считается изолон с отражающим диэлектрическим слоем.

Подложка под ламинат

При укладке ламината рекомендуется применять подложку, которая компенсирует неровности основания и поглощает динамические нагрузки, а также служит теплоизолятором. По инструкции ее укладывают непосредственно под ламинат, что часто сбивает с толку при монтаже ИК-пленки. В конструкции ИК-пола пленка занимает место между подложкой и ламинатом, а укладывать на неё подложку ни в коем случае нельзя. 

Гидроизоляция пленки

Часто мастера покрывают ИК-пленку полиэтиленом в качестве защиты от случайно пролившейся на пол воды. Делать этого нельзя по двум причинам. Во-первых, при нагревании полиэтилен будет выделять неприятный запах, а во-вторых, под ним на пленке будет образовываться конденсат и эффект гидроизоляции будет обратным. 

Лучшей защитой от нечаянно разлитой воды станет подключение пленки через УЗО. При утечке тока из-за влаги устройство отключит питание, а после того как пол высохнет, его можно включать снова.

Перехлест коммутационных проводов при монтаже


При коммутации полос ИК-пленки избежать пересечения проводов невозможно, но их количество должно быть минимальным (на одно меньше, чем количество полос). Одна из частых ошибок при подключении ‒ прокладка проводов по слою теплоизоляционной подложки. В результате через напольное покрытие на провода передается механическая нагрузка и со временем изоляция перетирается, приводя к короткому замыканию. 

Под провода в подложке необходимо прорезать канавки. Если толщина подложки более 4 мм, то глубины будет достаточно даже для перехлестов. 

Подключение проводов питания к пленке

В комплекте для подсоединения проводов к пленке предусмотрены контактные клипсы. Зажимать их следует специальными обжимными клещами. При этом многие мастера из-за отсутствия специнструмента используют для этих целей простые плоскогубцы. Это не обеспечивает достаточной плотности контакта или, наоборот, чрезмерное усилие способствует ломкости подсоединения. 

Использовать плоскогубцы для прижима клипс не допускается, так как неплотный контакт будет искрить и подгорать, пока совсем не отгорит. В худшем случае искрение контакта может привести к скачкам напряжения, что уже представляет опасность для всей внутриквартирной сети и включенной бытовой техники. Если нет возможности применить клещи, лучшей альтернативой станут паяные контакты. 

Изоляция контактов и торцов ИК-пленки

Для более плотной изоляции применяется битумная лента, которая, за счет повышенной пластичности, повторяет рельеф контактного устройства и обеспечивает максимальную защиту. Ограничится такой изоляцией будет ошибкой. При нагревании битум размягчается и начинает обтекать. Не стоит экономить на материалах, а битумную ленту нужно изолировать термостойкой изолентой.

Термодатчик без гофры

Монтаж термодатчика без гофры не повлияет на его функциональность, поэтому часто при установке на гофрированном рукаве экономят. Эта ошибка станет проблемой при необходимости замены датчика. Придется поднимать пол и наново прокладывать провод к термостату, испортив в этом месте облицовку стены. 

Гофра при укладке от терморегулятора и плавным поворотом от стены к полу образует канал, через который можно легко вытащить вышедший из строя термодатчик и завести новый. Также в качестве альтернативы иногда изначально устанавливают резервный датчик.

Дата публикации: 14.05.2018 12:01

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×