Как выбрать теплый пол?

Системы теплых полов уже достаточно давно используются в качестве основного или дополнительного подогрева помещений, позволяя достичь идеального микроклимата в вашем доме или офисе. Для многих пользователей единственной проблемой становится проблема выбора того или иного нагревательного покрытия.

В самом деле: что выбрать под плитку, а что под линолеум? Когда лучше использовать электрокабеля, а когда стоит сделать выбор в пользу инфракрасной пленки? Чтобы не ошибиться с выбором стоит знать об особенностях и сферах применения систем теплых полов, о чем и будет данная статья.

Совместимость теплого пола и покрытия

Уют и комфорт, которые обеспечивают современные системы теплого пола, стали неотъемлемой частью современного жилища. Развитие технологий и материалов позволило предложить решения, идеально подходящие под различные виды напольного покрытия. Кафель и керамика, паркет, ламинат, ковролин, линолеум – под каждый из этих материалов можно и нужно подобрать оптимальную систему нагрева.

Естественно, следует учитывать ряд особенностей и ограничений при выборе того или иного варианта теплого пола, а также обращать внимание на

совместимость материалов. Например, предельная мощность нагрева будет ограничиваться максимальной температурой, которую выдержит напольное покрытие, а тип нагревательных элементов будет определяться способом их установки под покрытие (в стяжку, в клей или «на сухую»).

Важно понимать, что при предельном нагреве напольное покрытие может менять свои свойства (паркет потрескается, а линолеум деформируется), при этом выбор неправильного нагревательного элемента приведет к необходимости замены поврежденной части пола.

Стяжка, клей или сухой монтаж?

Специалисты рекомендуют использовать нагревательные электрические кабели, если вы планируете делать стяжку, поднимая при этом уровень пола. Это простой и доступный вариант установки теплого пола, который часто неприменим в новостроях (стяжка подразумевает поднятие уровня пола на 3-5 см, что ведет к дополнительным проблемам и расходам по замене дверей и пр.).

Можно удалить старую стяжку, однако это достаточно трудоемкий и шумный процесс, который обойдется вам недешево. Кабель в стяжку рекомендуется монтировать, если данная процедура была запланирована еще на этапе строительства и есть запас по высоте пола. Из всех типов теплого пола, кабель является наименее дорогим и максимально доступным для широкого потребителя.

Более простым вариантом установки без существенного поднятия уровня пола станет использование нагревательных матов: специальной сетки с укрепленными на ней витками кабеля. Нагревательный кабель отличает малый диаметр (до 0,5 см), что позволяет монтировать мат напрямую в плиточный клей. Вы получите эффективное решение при минимальных затратах монтажных материалов. Преимущества матов перед кабелем в стяжке очевидны: нагрев осуществляется быстрее за счет более близкого расположения мата к поверхности пола. У кабеля есть плюсы в виде более доступной цены и возможности замены плитки через некоторое время без повреждения системы теплого пола.

И кабель, и маты применяются при монтаже в основной керамических и кафельных покрытий. Если вы собираетесь установить систему под ламинат, паркет или линолеум, стоит обратить внимание на инфракрасную пленку или алюминиевые нагревательные маты, которые являются максимально эффективным решением для помещений любого типа. Пленка, как и алюминиевые маты укладывается прямо на теплоизолирующее покрытие и требует только более-менее ровной стяжки. Если вы используете ламинат или паркет, то он укладывается напрямую на пленку. Линолеум или ковролин укладываются на предварительно смонтированную подложку из фанеры или ДСП поверх инфракрасной пленки.

Из преимуществ пленки стоит отметить принцип действия, заключающийся в нагреве твердых тел, а не воздуха. В помещении с ИК-пленкой вы всегда согреетесь быстрее, чем в аналогичных помещениях, оборудованных электрокабелями и матами. Недостаток ИК-покрытия – неустойчивость к агрессивным покрытиям (стяжка, плиточный клей), приводящая к разрушению поверхности и замыканию контактов от избытка влаги. Не рекомендуются для использования в ванных комнатах, саунах и подобных помещениях.

Выводы

Подводя итоги, можно сделать определенные выводы:

Если ваша цель – основной подогрев помещения с плиткой или кафелем на полу и возможностью поднять уровень пола – лучшим выбором станут электрические двужильные кабеля;
Под плитку с использованием плиточного клея лучше всего подойдут нагревательные тонкие маты;

Желаете получить «многоразовую» систему под паркет или ламинат? Нет возможности «поднимать» пол? Планируете при переезде разобрать систему теплого пола и собрать ее на новом месте? Инфракрасные пленочные полы станут идеальным выбором.
Есть возможность поднять уровень пола и планируется обычное покрытие (ламинат, паркет, ковролин или линолеум)? Используем стяжку и опять же двужильный электрокабель;

Какой бы вариант вы не выбрали, стоит обсудить его со специалистами. Это позволит сэкономить ваше время и деньги при монтаже
и эксплуатации теплого пола.

Если Вам была интересна эта статья, советуем прочитать статью «Какой фирмы выбрать теплый пол»:

Дата публикации: 25.04.2018 19:42

Рекомендуемые статьи

Какой фирмы покупать теплый пол?

Какой фирмы покупать теплый пол?

Достаточно актуальный вопрос для всех собственников жилья, которые желают установить современные системы обогрева пола. Какому бренду отдать предпочтение? На что обратить внимание при покупке? Какие нюансы следует учесть? Какой теплый пол выбрать: кабель или ИК-пленку? 

Введите данные

1 2





эконом (1 000 - 3 000 грн.)
оптимальный (3 000 - 15 000 грн.)
премиум (15 000 - 30 000 грн.)
свой вариантт

×